Зенитные фонари

 


ВСЕ О ЗЕНИТНЫХ ФОНАРЯХ

 

Зенитные фонари –  сравнительно новое явление в российской архитектуре, хотя в Европе они распространены уже порядка 50-ти лет. Однако, как показывает опыт эксплуатации определенного типа зданий (торговых и спортивных залов, крупных производственных комплексов, плоских кровель большой протяженности, зимних садов), их функциональная значимость очень важна. С эстетической точки зрения кровля с зенитными фонарями выигрывает в сравнении с глухими плоскими кровлями.


НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ ФОНАРЕЙ

 

Важная функция зенитного фонаря как конструкции элемента кровли – высокая степень освещенности здания естественным светом. Световая интенсивность зенитных фонарей в несколько  раз превышает световую интенсивность вертикальных окон: поток света через крышу значительно насыщеннее и размереннее.

 

Значительная функция фонарей – естественная вентиляция помещений без расходов электроэнергии. В основе данного процесса лежит элементарный способ: нагретый воздух поднимается вверх и выходит в окружающую среду. Зенитные фонари с вентиляцией благополучно предотвращают тепловое нагревание здания в летний сезон от солнечной радиации и проникновения в помещение сурового и вредного УФ-излучения при условии специальной защитной пленки.

 

И, наконец, зенитные фонари предназначены для предупреждения задымления помещений во время  пожара при условии, если они правильно установлены и действуют как система. Специальный механизм конструкции фонаря позволяет в необходимый момент отвести газы, которые образуются  при пожаре.

 

Как уже известно, на практике, при пожаре 80 % людей погибают вовсе не от огня, а именно от отравления ядовитым дымом. Основная задача фонарей-клапанов дымоудаления: гарантия естественного выхода дыма через кровлю в случае задымления или  пожара; предостеречь гибель людей от удушья; увеличить время для  безопасной эвакуации здания и одновременно сохранить необходимую видимость для возможности спасения людей; уменьшить в несколько раз разрушительное воздействие дыма и огня на оборудование и имущество. Устройства срабатывают от специальных датчиков и приводятся в действие пневматическими приводами при температуре в помещении более 68, 93, 110, 143 и 185 °С. Функция своевременного и быстрого удаления дыма  играет большую роль, если в помещении есть ценное оборудование, которое при долговременном задымлении  перестает функционировать.

 

Существует два типа  фонарей: закрытый (глухой) и открытый (открывающийся). Некоторые модели открытых зенитных фонарей можно использовать  для дымоудаления  и для вентиляции помещений. Пневматическая система управления зенитными фонарями дает возможность открывания их с высоты человеческого роста, отдельно (поштучно) или группами (определенные секторы).

 


ДИЗАЙН И МАТЕРИАЛЫ

 

Распространенный дизайн зенитных фонарей – слабовыпуклый,  высота которого соотносится с общей величиной фонаря. Такая форма называется «полусфера», предназначена она основным образом для проектов, где аспект эстетики играет преимущественную роль.

 

Помимо круглых фонарей так же производят квадратные, прямоугольные, треугольные или восьмигранной формы фонари. Купол может быть даже в форме пирамиды различных размеров и разнообразных вариантов дизайна. Есть и особенные  зенитные фонари достаточно больших размеров – называются они "King size", что в переводе на русском означает: "Королевские размеры", – которые предназначены для эксплуатации в больших проемах кровли. Устройство зенитных фонарей состоит из двух составляющих: купола (светопрозрачная часть) и несущего каркаса (соединения между кровлей и куполом). Также общими составляющими являются сетка защитная и механизмы открывания (для открывающихся типов конструкций).

 

В качестве светопропускающего материала также  используют ячеистый поликарбонат, силикатное стекло, монолитный акриловый лист,  поликарбонатный лист, полиэфирные композиции, вдобавок ко всему купол может состоять из нескольких слоев, он может быть матовым, прозрачным или тонированным, все зависит от определенных требований к освещенности помещения. Самые распространенные купола: акриловые  и купола из поликарбоната. Востребованность эта основана на оптимизированном соотношении параметров материала и цены  – прежде всего термической изоляции.

 

У поликарбоната наиболее  высокая механическая прочность в сравнении с остальными материалами. Ячеистый поликарбонат имеет минимальный коэффициент проникания тепла при небольшой массе. По своему  значению поликарбонат бывает различных расцветок и различной степени прозрачности. Он весьма восприимчив к воздействию УФ-излучения, в связи с этим  производители выпускают материалы со специальным защитным покрытием.

 

Свойства акрила – высокая степень прозрачности и легкость формовки. Купола акриловые не так надежны, как поликарбонатные или полиэфирные, несмотря на это они наиболее стойкие, чем стекло. Акрил малочувствителен к УФ-лучам. Чтобы обеспечить достаточную теплоизоляцию, купола делают из нескольких слоев: от двух и выше.

 

У полиэфирных плит механическая устойчивость достаточно высока, но эти плиты значительно дороже акрила. К их качествам можно отнести нечувствительность к воздействию УФ-излучения и многих других химически вредных факторов, а также максимальная  устойчивость к воздействию высокой температуры. Полиэфирные купола имеют небольшую прозрачность и смешанный цвет. Чтобы получить надлежащую теплоизоляцию, необходимы несколько слоев.

 

Некоторые организации предлагают многослойные непрозрачные плиты конструкции «алюминий-изоляционный материал-алюминий». Непрозрачные, устойчивые к ударам и УФ-лучам, они используются в тех местах, где не должно быть проникновения света при высоких термоизоляционных свойствах.

 

К положительным характеристикам стекла нужно отнести высокую прозрачность, не изменчивую со временем, химическую инертность, которая позволяет применять всевозможные чистящие средства, не менее высокую стойкость к абразивным воздействиям, дающую стеклянным поверхностям возможность  сохранять безупречный внешний вид  неограниченное количество времени. Важным достоинством  стекла, при эксплуатации в габаритных общественных сооружениях и зданиях, является то, что оно не горит, и так же не выделяет при нагреве ядовитых газов. Если рассматривать стекло как конструкционный материал, то оно обладает так же  рядом и негативных особенностей: например - непластичность. Проектировщики вынуждены идти на дорогостоящие и значительные ухищрения при создании непростых криволинейных поверхностей с его использованием. Стекло – довольно хрупкий материал. Даже малая конструктивная ошибка может вызвать повреждение или разрушение стеклянной поверхности, или ее отдельных элементов, что может привести  к несчастным случаям. Значительная масса стекла, требующая прочных  несущих опор,  высокая стоимость, низкие теплоизоляционные характеристики существенно ограничивают его применение в качестве материала для изготовления зенитных фонарей.

 

Рама зенитного фонаря (основание, утепленный опорный контур) служит соединительным элементом между кровлей и куполом зенитного фонаря. Для изготовления  таких  рам, как правило используются ПВХ, алюминий или сталь.

 

С точки зрения механической прочности и устойчивости, а также простоты монтажа более наилучшим вариантом является оцинкованная сталь. Конструкция фонаря из оцинкованной стали не теряет своих эстетических и прочностных характеристик (ржавчина и коррозия не наблюдалась) под воздействием атмосферных осадков. Форма (фигура) фонаря  зависит от проекта, она может быть разнообразной, а именно:  квадратной, круглой, прямоугольной, или со специальной вытяжкой. В основании используют специальную систему крепления, которая обеспечивает легкость монтажа и  герметичность, при этом демонтаж ее далеко не прост.

 

Чтобы обеспечить максимальную безопасность при эксплуатации  фонарей, под стеклопакетами устанавливаются металлические сетки с ячейкой 50х50 мм, которые изготавливаются как правило из стальной  алюминированной проволоки диаметром 2 мм. С аналогичной  целью применяют армированный купол. Производят его из  высококачественного, устойчивого ко всякого рода воздействиям (в том числе и  к УФ-лучам) поликарбоната. Данный материал практически не подвержен к воздействию огня и  в сотни раз крепче стекла. 

 


МОНТАЖ ЗЕНИТНЫХ ФОНАРЕЙ

 

Конструктивное решение зенитных фонарей предполагает возможность их монтажа на любого рода кровле: мембранах, битумных покрытиях, профилированном стальном настиле и железобетоне.

 

Стены опорных контуров утепляются теплоизоляционными  эффективными материалами. Для более равномерного распределения светового потока устанавливают наклонные  боковые грани опорных контуров. Внутренние поверхности опорных контуров покрываются материалами с большим коэффициентом отражения (от 0,7 и выше). Уровень опорных контуров принимают со специальным расчетом так, чтобы остекление зенитного фонаря высилось над кровлей от 30 см и выше.

 

Для того чтобы надлежащим образом обеспечить необходимую несущую способность, удобство работ при устройстве зенитных фонарей и монтажа, используют материалы, которые пропускают свет площадью не более 2 кв. м. Толщину стекол в стеклопакетах определяют прочностным расчетом (не менее 6 мм). На несущие элементы фонаря и опорный контур по четырем сторонам сквозь упругие прокладки закрепляют светопропускающие материалы. Стыки между стеклопакетами закрывают нащельниками, которые являются одновременно  крепежными элементами остекления. Угол наклона остекления к горизонту принимают не менее 12°.

 

Теплотехнические параметры зенитных фонарей должны устранять образование конденсата на внутренней поверхности конструкций и обеспечивать необходимые температурно-влажностные условия в помещении.

Зенитные фонари можно монтировать фактически в любом месте крыши. Однако их расположение не должно  быть хаотичным и рассчитывают их при проектировании в зависимости от их дальнейшей  функциональной нагрузки. Обилие зенитных фонарей на кровле создает оптический дискомфорт, и приводит к охлаждению помещений зимой и перегреву летом. Большое количество зенитных фонарей приводит к увеличению затрат на их строительство и увеличивает расходы на дальнейшую эксплуатацию зданий. При целесообразном  расчете и эффективном положении эти конструкции великолепно выполняют свои функции, за счет чего они становятся более востребованы  в отечественном строительстве и проектировании.

 

Как правило гарантия зенитных фонарей  дается на  два года, но  как показала практика, правильно подобранная и качественная  конструкция служит в десятки раз дольше, и не требует больших затрат в эксплуатации.

       

         

 

 

Компания "Сибирь" может предложить Вам:

 

 

 

 

Возврат к списку