Шедовые фонари



Несмотря на то, что современное строительство «стеклянных» зданий находится в постоянном поиске новых, более совершенных конструкций, технологий и архитектурных концепций, возникает ещё достаточно много проблем, когда для каждого индивидуального объекта требуется какое-то новое архитектурное решение или обновлённое «старое».

Идея создания своебразного шедового фонаря возникла у конструкторов компании «Сибирь» после ознакомления с комплексом работ по капитальному ремонту кровли здания в 1-ом Дорожном проезде г. Москвы.



Ввиду того что зданию требовалось дополнительное естественное освещение, было решено в плитах перекрытия здания сделать прямоугольные проёмы и над ними установить специальные светопрозрачные конструкции-надстройки, которые бы не очень сильно возвышались над самим покрытием и не портили внешнего вида здания.


Фонари - надстройки появились в нашей стране в ХХ веке, их родина Америка. Большого распространения они не получили, их сменили пространственные светопрозрачные оболочки — навесные светопрозрачные фасады и большепролётные кровельные покрытия.




И тем не менее, они вернулись вновь и стали востребованы при реконструкциях зданий, правда, в несколько ином качестве, переработанном в новых реалиях.


Компания «Сибирь» начала работу по изготовлению шедовых фонарей в августе 2012 года, когда получила кокретный заказ на изготовление 8-ми шедовых фонарей.



Само название «шеды или фонари» пришло к нам из английской строительной терминологии. «Шед» в Англии — это цех с двускатной малоуклонной кровлей. Из этого возникла идея сделать светопрозрачный фонарь двускатным, с малым углом наклона к горизонту.


По чертежам конструкторов компании «Сибирь» на нашем заводе были изготовлены металлические конструкции шедовых фонарей и доставлены к месту сборки.



Шедовый фонарь представляет собой пространственную конструкцию, размерами у основания 5960 х 1450 мм, с двускатной светопрозрачной кровлей. При изготовлении применялась стеклонесущая система «RAICO» (Германия), где используется нержавеющий резьбовой канал, ЭПДМ-уплотнители, нержавеющие метизы и алюминиевые прижимные планки. Высота непрозрачной части составляет 450 мм.


Силовой каркас шедового фонаря выполняется из стальной профильной трубы коробчатого сечения 50 х 50 х 2 мм и обшивается изнутри и снаружи сэндвич-панелями. С уличной стороны он армируется фанерой толщиной 12 мм, прокрашивается 2 раза противопожарным составом «Сенеж ОгнеБио». После этого покрывается, с применением горячего способа, 2-мя слоями гидростеклоизола и «обтягивается» полиэстером.


Площадь светопрозрачной части составила 13,2 м2, площадь непрозрачной утеплённой части - 6,7 м2.

Заказчику была предложена формула стеклопакета на светопропускание и изготовлен опытный образец. После проведения испытаний на светопропускаемость с Заказчиком был согласован окончательный вариант формулы стеклопакета.


Были заказаны однокамерные стеклопакеты, внутренний слой применяемых стеклопакетов (со стороны помещения) выполнен из защитного многослойного стекла, что позволило не применять предохранительную сетку.


Все промежуточные работы были согласованы с Заказчиком и выполнены в срок.

В настоящий момент продолжается работа по монтажу ещё 2-х шедовых фонарей, заказанных Заказчиком дополнительно.


В заключение следует сказать, что шедовые фонари применяются и предназначаются для устройства естественного освещения помещений производственного характера, а также помещений вновь строящихся и подвергающихся реконструкции, различных общественных зданий и мансардных этажей жилых домов.


Преимущество шедовых фонарей состоит в том, что они создают в помещении равномерное естественное освещение благодаря солнечной энергии. Кроме того, они позволяют экономить электроэнергию, что тоже немаловажно.


Следует также отметить, что они неоправданно мало употребляются в нашем российском строительстве, но активно строятся в Западной Европе и Америке.





Компания "Сибирь" может предложить Вам:





Возврат к списку