Современные типы архитектурного стекла



Технологические возможности стекла и современные способы его производства и обработки позволяют решать многие архитектурные, композиционные и функциональные задачи, связанные с общей эстетикой различных «стеклянных» сооружений. Цель одна — сделать здания красивыми и многофункциональными, вписывающимися в общую архитектуру города, местности.

Широкий ассортимент современных типов «архитектурного стекла», предлагаемых ведущими мировыми производителями, можно разделить на следующие категории:


1. Тонированные (окрашенные в массе) стёкла.
2. Стёкла с отражающим покрытием.
3. Матированные стёкла.
4. Непрозрачные стеклянные панели.
5. Стёкла с декоративными элементами.


Окрашенные в массе стёкла производят путём добавления оксидов металлов в расплавленное стекло, после чего оно приобретает различный цвет в зависимости от добавляемого красителя.



В светопрозрачных конструкциях окрашенное в массе стекло устанавливается с внешней стороны. Благодаря добавкам оксидов металлов в стекломассу, светопрозрачная оболочка поглощает тепловое излучение Солнца, но в то же время применение окрашенных в массе стёкол ведёт к снижению уровня естественности по отношению к прозрачному стеклу.


Стёкла с отражающим покрытием производят путём нанесения на поверхность бесцветного или окрашенного в массе стекла тонкого прозрачного слоя из оксидов металлов. Различают 2 вида покрытия по технологии нанесения: «твёрдое покрытие» с использованием оксида олова и «мягкое покрытие» на основе оксида серебра.



«Твёрдые покрытия» устойчивы к воздействию различных погодных условий и выдерживают воздействия температур до 620 градусов и могут использоваться в одинарном остеклении, а также в стеклопакетах с наружным стеклом, выходящим на улицу. «Мягкие покрытия» не могут устанавливаться в стеклопакете снаружи, так как они менее устойчивы к различным климатическим воздействиям.


Матированные стёкла используют для уменьшения яркости и смягчения света, когда требуется защита помещения от посторонних глаз, При изготовлении матированного стекла используют технологию кислотного травления. На одну из поверхностей стекла наносится кислотный реагент, в результате стекло становится полупрозрачным и приобретает однородную мелкозернистую поверхность.




Непрозрачные фасадные панели из стекла применяют для облицовки непрозрачных участков фасадов. Их совместное сочетание с прозрачными стёклами позволяет создавать фасады под названием «стеклянная стена».


Декоративные многослойные стёкла состоят из одного или нескольких слоёв бесцветного , окрашенного или матированного стекла, соединённых между собой PVB плёнками. В такие многослойные стёкла зачастую встраиваются светодиоды.






Для оригинальных и своеобразных архитектурных решений стекло подвергают молированию, т.е. изгибу, которое производят в специальных нагревательных камерах или печах с использованием специальных приспособлений для придания изделию нужной формы.



Размеры получаемого молированного стекла зависят от имеющегося у изготовителя нужного производственного оборудования, а также от формы желаемой конструкции.





Компания "Сибирь" может предложить Вам:





Возврат к списку