Способы повышения надёжности и безопасности стеклянных конструкций


Несмотря на кажущееся разнообразие современных технологических решений в области обработки стекла, фактический набор мероприятий, позволяющих повысить надёжность и безопасность изготавливаемых из стекла строительных конструкций, весьма ограничен.


До настоящего времени самым применяемым способом снижения риска разрушения стекла, при изготовлении стеклянных конструкций и их последующей эксплуатации, является механическая обработка кромок стеклянного изделия, другими словами, шлифовка кромок стекла по всему периметру, которая позволяет ликвидировать микротрещины по краям стеклянной пластины, возникающих при резке стекла. Кроме того, при шлифовке по периметру “убираются” углы, которые больше всего подвержены микротрещинам, они скругляются. Механическая обработка проводится до закаливания стекла.



При эксплуатации стеклянных конструкций возможны механические разрушения стекла от всевозможных предметов, падающих с высоты на стеклянную кровлю. Чтобы предотвратить опасные последствия, рекомедуется использование безопасного многослойного стекла, которое состоит из нескольких слоёв одинаковых или разных по толщине и типу стёкол, соединённых между собой промежуточным склеивающим слоем из плёнки или клеящим материалом из смолы.


В настоящее время наиболее распространённым решением этой проблемы являются триплексы, с промежуточным слоем из поливинилбутеральной плёнки (PVB). Следует сказать, что этот метод имеет существенные недостатки при использовании его в больших сооружениях.




Известно, что плёнка PVB является эластичным термопластом, который зависим от температуры окружающей среды, а также от продолжительности воздействия различных нагрузок.


Таким образом, жёсткую связь между слоями можно обеспечить только при расчёте на действие кратковременных нагрузок, получаемых от ветра или от различных ударных воздействий.




При долговременных нагрузках триплексы с использованием PVB необходимо рассчитывать по полужёсткой схеме, которая, помимо прочего, зависит от температур, превышающих + 23 градуса С. То есть, говоря другими словами, полужёсткая схема будет работать в температурном интервале ниже + 23
градусов С.


При более высоких температурах PVB постепенно отслаивается, а при температуре свыше + 80 градусов С, что вполне возможно на светопрозрачной кровле, происходит деламинация, т. е. полное отделение её от стекла.




В настоящее время в многослойных стеклах начали использоваться специальные плёнки, которые предназначены для фасадов и кровель, подвергающихся действию высоких температур, т.е. солнечному перегреву: это склеивающиеся плёнки EVA, CIP, SPG, которые имеют сходные свойства с PVB.




Плёнки EVA и CIP имеют вдвое меньшую жёсткость по сравнению с PVB при
комнатной температуре, однако при температурах свыше + 60 градусов она в сравнении значительно выше.


Промежуточный слой плёнки типа SPG специально разработан для остекления различных зданий и сооружений, возводимых в ураганно-опасных районах. Жёсткость этого слоя превышает PVB в 100 раз. А температуры до +70 градусов не влияют на его прочностные характеристики. Триплекс с таким промежуточным слоем рассчитан на действие длительных нагрузок на светопрозрачную конструкцию.




Остаточная несущая способность триплексов на основе PVB может быть увеличена за счёт использования плёнки большей толщины. Важно и то, что использование SPG значительно снижает деформации после разрушения.



Дополнительные работы по триплексам показали, что остаточная несущая способность триплексов может быть значительно повышена при введении в промежуточный слой тканей и волокон.


Таким образом, современная строительная индустрия продолжает активно работать в направлении повышения надёжности и безопасности строительных конструкций из стекла.






Компания "Сибирь" может предложить Вам:





Возврат к списку