История развития эстетической роли стекла в архитектуре


Стекло и его светопрозрачные свойства давно известны человечеству. Однако только в ХХ веке люди по-настоящему сумели оценить стекло не только как предмет эстетики, но и как незаменимый по своим качествам строительный материал, который придает оригинальный вид современным зданиям и обладает особой архитектурной выразительностью.


На протяжении всего ХХ столетия этот строительный материал вызывал много споров по поводу целесообразности его применения в строительной архитектуре. Дискуссии продолжаются и в ХХI веке, и тем не менее, всё больше и больше современных архитекторов включают в свои проекты разнообразные стеклянные оболочки.


Новые возможности стекла были опробированы ещё в XIX веке при возведении центрального павильона Всемирной выставки в Лондоне в 1851 г. При строительстве здания были применены стальные колонны в количестве 3300 шт., а также стальные рамы, в которые вставлялись 3 стеклянные плиты, размером 25 х 122 см. В конструкции был применён модуль 7,3 м, несущие столбы отстояли друг от друга также на это расстояние, в которое вставлялись металлические рамы такого же размера со стеклянным заполнением. Таким образом, исходный модуль был выдержан во всей композиции.





Кристал-Палас стал великолепным вместилищем для самых разных экспонатов, он получился очень светлым и лёгким. Прозрачная галерея протянулась более чем на полкилометра, где были разложены самые разные экспонаты. Яркий эстетический эффект был обеспечен благодаря прозрачным наружным стенам и кровле выставочного павильона.


Постройка этого здания открыла новые пути в области применения стекла как эстетического строительного материала для развития архитектурного творчества, но на вооружение ещё долго не было взято архитекторами.




В конце XIX столетия и начале XX века построенные светопрозрачные конструкции являлись исключительно делом рук инженеров-строителей и их инженерного мастерства. Поэтому за пределами архитектуры строительного остекления остались такие прекрасные сооружения как здание Верхних торговых рядов (ныне здание ГУМа) и гостиница «Метрополь» в г. Москве, имевшие уже на то время большепролётные светопрозрачные покрытия, ставшие настоящим украшением столицы.


Здание Верховных торговых рядов было построено в 1893 г. и являлось на то время одним из самых крупных пассажей в Европе. Оно имело площадь свыше 25200 м2. Светопрозрачное покрытие каждой галереи имеет форму металлической арки, с пролётом 14 м. На покрытие каждой галерии потребовалось больше 20 000 м2 стекла.




Гостиница «Метрополь» была построена позже, в 1903 г. Это, пожалуй, одно из первых современных гражданских зданий. Здесь светопрозрачные конструкции были использованы в качестве определённого архитектурного стиля. Стеклянный кристалл светопрозрачного покрытия над главным залом органично смотрится на здании и сегодня. Законченность архитектурной композиции выразительно подчёркивается элементами фасадного остекления в виде выступающих стеклянных эркеров.




Достаточно долгое время светопрозрачные конструкции развивались в сфере строительства торговых зданий и промышленной архитектуры. А в жилой архитектуре активно начали применяться во II половине XX века. Бум строительства зданий с эстетической ролью стекла пришёлся на 80-е годы ХХ и начала XXI века.


Сегодня развитие этой темы тесно связано с вопросами строительства экологичного и энергоэффективного здания, представляющего собой сочетание оригинальной архитектуры, оптимальных условий внутреннего микроклимата и минимального электропотребления.


В современных зданиях остекление ведётся параллельно, с монтажом дополнительных устройств автоматически управляемых систем: помимо традиционных задач архитектурной эстетики, они выполняют ещё целый ряд дополнительных функций.


Современная архитектура светопрозрачных оболочек шагнула далеко вперёд и уже не ограничивается лаконичностью и простотой форм. Она прошла этап строгих прямолинейных плоскостей и объёмов. Сегодня это разнообразие зданий с разными цветовыми решениями, отличающихся неординарным решением светопрозрачных строительных конструкций. Выразительность и эстетичность светопрозрачных фасадов подчёркивается дополнительными конструктивными элементами - солнечными батареями, солнцезащитными устройствами, приточными клапанами естественной вентиляции. Своеобразный ночной эффект делает эти здания украшением ночных улиц. Он создаётся дополнительным внутренним освещением. Здания со светопрозрачными стенами эффектно выглядят как днём, так и ночью. В современной городской застройке они, помимо великолепного зрительного эффекта, создают специфический неповторимый облик любого города.






Компания "Сибирь" может предложить Вам:





Возврат к списку