Использование зенитных окон в помещениях промзон


Бурное развитие города Москвы как крупнейшего в Европе мегаполиса с мировым именем, безусловно, наложило серьёзный отпечаток и на использование производственных объектов не по первоначальному назначению.


Программа правительства города Москвы по выведению промышленных предприятий за пределы черты города, а именно, в ближайшее Подмосковье и Новую Москву, привела к тому, что владельцам зданий и сооружений промышленных предприятий и промышленных зон надо было думать о переориентировании и искать новые пути по использованию этих предприятий по другому назначению. Переориентирование придало им новую жизнь и позволило получать прибыль от их использования.

В частности, можно привести такой пример. Думаю, что многие смотрели фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», и в памяти у многих эпизоды из фильма, где главная героиня, директор текстильной фабрики, энергично проходит вдоль вереницы ткацких станков. Именно у владельца помещений ткацкой фабрики, где снимался этот фильм, возникла идея по обновлению этих помещений и сдаче их в аренду другим организациям.


Однако, в отличие от других производственных цехов и помещений, у бывшей ткацкой фабрики, которая была построена с учётом выполнения всех нормативов по охране труда и технике безопасности, 30% объёма отапливаемых помещений занимал верхний этаж с системой вентилирования, очистки воздуха, кондиционирования, но эти технологические помещения были лишены дневного освещения.


Владельцы предприятия пошли по интересному пути в использовании данных помещений. Из существующих вентиляционных камер были удалены воздуховоды диаметром 2 м и прочее технологическое оборудование. Дополнительно была оборудована система внутреннего кондиционирования и воздухообмена в строящихся помещениях.


Самым главным препятствием в рациональном использовании помещений было отсутствие дневного света.

При всей внешней простоте в решении задачи освещения мы столкнулись с дилеммой — снижение площади остекления при обеспечении необходимой освещённости каждого рабочего места.




Было принято решение о фрагментарном вскрытии кровли и установке зенитных окон (шедовых фонарей).

В конструкции окон были использованы системные решения компании «RAICO» (Германия), сертифицированные на применение по всей территории РФ. Система рассчитана на климатические условия среднего пояса России.


Расчет прочности зенитного фонаря


Для увеличения освещённости помещений было предложено использование зеркальных отражателей света, использование которых позволило сократить площадь остекления. Для снижения воздействия солнечного фактора использованы стеклопакеты по формуле: 6М1-18-4М1 х 1х 4М1.


Конструкция фонарей являлась самонесущей, термостойкой и позволяла максимально изготовить отправочные изделия на заводе-изготовителе.


Разрез зенитного фонаря


В сжатые сроки вскрывался кровельный «пирог», делался проём в железобетонном перекрытии и одновременно на этот проём ставилась вся конструкция зенитного фонаря с максимальной заводской готовностью.


На месте монтажа необходимо было сделать герметизацию примыканий к существующей мягкой кровле здания и уложить стеклопакеты. Причём, после укладки стеклопакетов, внешние осадки могли отводиться по конденсатоотводным каналам, без внешней герметизации прижимными планками. Это обеспечивалось за счёт применения ЭПДМ-уплотнителей.




Применение указанной конструкции зенитного фонаря позволяет также использовать в наклонных и вертикальных плоскостях зенитного фонаря автоматически открывающиеся створки мансардных окон, модели WING 105 D (производство Германия), с установкой цепных электрических двигателей открывания фрамуг как треугольной, так и прямоугольной формы.


Разрез створки дымоудаления


Наиболее оптимальный вариант использования двигателей фирмы «ТООР С 30» (производство Италия), которые хорошо зарекомендовали себя для применения в нашем климатическом поясе.


Цепной привод фрамуги


Данное конструктивное решение позволяет использовать зенитные фонари как для освещения помещения естественным светом и их проветривания, так и как систему дымоудаления на случай пожара. При комплектации системы дымоудаления помещений наиболее оптимально использовать шкафы управления модели: RZN4432 E6 и RZN 4432 - E6-N1, для закрывания фрамуг в случае выпадения осадков и порывах ветра более 12 м/сек. Также система комплектуется 2-мя аккумуляторами, обеспечивающими автономную работу створок в течение 72-х часов.


Визуализация привода створки


При установке данной мини-метеостанции и дополнительной комплектации датчиками температуры, в помещениях и на улице возможно обеспечение автономного открывания и закрывания створок для «сбрасывания» температуры в помещениях.


Основные преимущества описанной конструкции состоят в следующем:

1) изготовление изделий с максимальной заводской готовностью;

2) сокращение до минимума сроков строительно-монтажных работ;

3) многоцелевое использование автоматически открывающихся створок как для цели вентиляции, так и для организации системы дымоудаления.





Компания "Сибирь" может предложить Вам:





Возврат к списку