Алюминиевые сплавы в индустрии светопрозрачных конструкций

Разрез алюминиевого профиля


Использование в строительной практике алюминиевых сплавов произошло в результате послевоенной конверсии заводов, работающих на военное производство. В первую очередь это произошло на военно-промышленных комплексах стран Европы и США. На многих производствах образовался огромный излишек алюминия, предназначенного для выпуска самолётов, которые с окончанием Второй мировой войны не были востребованы в таком количестве. Производство самолётов было свёрнуто, предприятия по производству алюминия стали выпускать продукцию строительного назначения.

В частности, в этот период широкое распространение получили алюминиевые переплёты окон, которые, благодаря возможности получения разнообразных сечений сложной формы за счёт относительно простых операций обработки горячего металла, доказали в этот период свою конкурентоспособность и были использованы на многих зданиях и сооружениях.

Виды алюминиевого профиля

Надо сказать, что первые пробы таких окон произошли ещё в 1936 году в США, когда начали строить библиотеку при Кембриджском Университете. К нам они пришли только в 70-х годах ХХ столетия и были впервые использованы в Москве, когда возник вопрос об использовании алюминиевых переплётах на окнах здания Института автоматики и телемеханики.


В современное время профильные системы из алюминиевых сплавов широко применяются во всех странах. Они являются основным материалом для производства стержневых элементов фасадных и кровельных светопрозрачных конструкций.


Крепление алюминиевого ригеля к стойке


Известно, что алюминий относится к группе лёгких цветных металлов, что немаловажно для уменьшения веса любых конструкций. Алюминий, по сравнению со сталью, является мягким пластичным материалом, его плотность почти в 3 раза меньше плотности и модуля упругости стали. Алюминий имеет очень высокую теплопроводность, которая почти в 4 раза выше теплопроводности стали.


Серьёзным недостатком алюминия, в плане применения в светопрозрачных конструкциях, является относительно высокий коэффициент линейного температурного расширения, который более чем в 2 раза превышает коэффициент для стали и стекла.


Из-за низкой прочности чистый алюминий применяется в строительных конструкциях очень редко. Чтобы повысить прочность, в него добавляют различные легирующие добавки, а именно: магний, медь, марганец, кремний, цинк и некоторые другие элементы. Легирование повышает прочность алюминия, но в то же время снижает его коррозийную стойкость и пластичность, поэтому в строительстве применяют малолегированный алюминий малой и средней прочности.


Сами сплавы, в основе которых лежит алюминий с соответствующей добавкой, подразделяются на 2 класса: литейные и деформируемые, обрабатываемые давлением - прокаткой, прессованием, штамповкой, гибкой.


В производстве светопрозрачных конструкций используются сплавы на основе системы AL-MG-Si. По своему химическому составу они относятся к деформируемым алюминиевым сплавам, которые подвергаются термической обработке, заключающей в закалке и последующем старении.


Профили из алюминиевых сплавов для создания светопрозрачных конструкций получают методом прессования — путём механического продавливания заготовки, нагретой до определённой температуры, через матрицу с заданным сечением.


Крепление ригеля к стойке в алюминие


Алюминиевые сплавы, используемые для производства оконных профилей и различных светопрозрачных оболочек, очень пластичны, метод прессования позволяет получать профили сложного сечения.


Российские производители алюминиевых профильных систем создают профили сложного сечения при больших скоростях, которые свариваются аргоно-дуговой, роликовой и точечной сваркой, отлично полируются, имеют неплохой декоративный вид.





Компания "Сибирь" может предложить Вам:





Возврат к списку