Управление микроклиматом в зимних садах

Поскольку стеклянная оболочка практически мгновенно передает во внутреннее пространство изменения внешнего климата, - при проектировании зимнего сада при­нципиально важно включение в него специальных приспособлений и устройств, при помощи которых можно было бы быстро и эффективно выравнивать пиковые кли­матические нагрузки.

 

В зимнее время температура и влажность наружного воздуха не претерпевают резких скачкообразных изменений на протяжении суток. Стабильность параметров микроклимата внутри зимнего сада поддерживается за счет регулирования мощности системы отопления и элементов переменной теплоизоляции (рольставен и жалюзей), закрываемых в ночное время для сбережения дополнительного тепла от солнца, пос­тупающего в помещение зимнего сада в течение светового дня. Основным негатив­ным фактором в зимнее время является возможное падение или повышение влажности внутреннего воздуха, неблагоприятное для людей и провоцирующее возникновение болезней растений.

 

В летнее время температура наружного воздуха характеризуется высокими амп­литудами на протяжении суток. В жаркие летние дни перепад температур наружного воздуха в дневное и ночное время достигает в Москве 15 - 20 °С. Доля солнечной ра­диации, падающей на горизонтальную поверхность (кровля) на 48° с.ш. (г.Москва), в июле составляет 877 МДж/м2; на вертикальную поверхность (стена) - 398 МДж/м2 при ориентации ее на юг, и 197 МДж/м2 при ориентации ее на север.

 

В жаркий солнечный день внутри зимнего сада возникает накопление солнечного тепла, проникающего через стеклянные стены и кровлю и вызывающего повышение температуры внутри помещения за счет «парникового эффекта». Многие растения плохо переносят тем­пературу выше 27 °С, а у многих яркое солнце обжигает листья. Очевидно, что высокая температура внутри зимнего сада является совершенно неприемлемой для человека.

 

Для регулирования параметров микроклимата в зимних садах применяются ав­томатизированные системы, включающие в себя группу устройств, управляемых с единого пульта, программируемого вручную или при помощи компьютера. В России такие системные решения пока еще относительно малоизвестны, однако в настоящее время они постепенно занимают определенную нишу рынка интеллектуальных окон­ных технологий.

Наибольшую известность на сегодняшний день в нашей стране получила сис­тема вентиляции зимнего сада SI-WIGa-Bus-System, производимая предприятием «SIEGENIA-AUBI», смонтированная и эксплуатирующаяся на ряде частных объектов в г. Москве.

 

 

 Перегрев помещения зимнего сада за счет воздействия солнечной радиации.

   Интегрированная система вентиляции SI-WIGa-Bus-System включает в себя груп­пу устройств, предназначенных для выполнения определенных функций и управляемых от единого центрального пульта. На конкретном строительном объекте может применяться как весь системный комплекс, так и отдельные устройства, целе­направленно группируемые для решения определенных задач. Система очень проста в монтаже и эксплуатации; отдельные блоки соединяются между собой при помощи обычного телефонного кабеля.

 

 

 

Основным элементом системы, ее «мозговым центром», является центральный уп­равляющий блок AEROTRONIC, который, как правило, монтирует­ся внутри зимнего сада на стене основного дома, к которому примыкает зимний сад.

 

В блоке AEROTRONIC установлены датчики, считывающие значения темпера­туры и относительной влажности внутреннего воздуха соответственно в интервале t = 0 .... 50 °С и f = 30 ... 80 %. В соответствии с функциональным назначением поме­щения (зимний сад, кафе, помещение культурно-бытового назначения и др.) программи­руются критические значения контролируемых параметров, определяющих граничные условия комфортности в помещении зимнего сада.

 

При наступлении какого-либо критического значения из запрограммированных параметров: температуры (например, tкрит = + 30 °С - предельно допустимая тем­пература для растений, произрастающих в зимнем  саду) или влажности (например, fkрит = 60% - максимально допустимая влажность для человека) или запрограммирован­ного критического сочетания температуры и влажности (например, t крит = + 25 °С при fkрит = 60%), с блока AEROTRONIC уходит сигнал на включение вентиляторов и от­крывание заслонок и клапанов приточных устройств типа AEROMAT (см. главу 6), рас­полагаемых на стенах зимнего сада и кровельных вытяжных устройств AEROJET или AEROSTAR .


 
 

 

 

При включении приточных и вытяжных устройств осуществляется интенсивное проветривание помещения зимнего в режиме принудительной вентиляции  в течение определенного интервала времени. Проветривание будет осуществляться в непрерывном или прерывистом режиме до тех пор, пока значения контролируемых па­раметров не достигнут нижнего значения, запрограммированного на управляющем бло­ке AEROTRONIC.

 

 


Схема принудительной вентиляция зимнего сада за счет группы стеновых и кровельных приборов. Воздух удаляется из верхней - наиболее перегретой зоны помещения.


При необходимости в системе SI-WIGa-Bus-System в качестве приточных элемен­тов могут быть задействованы окна, управляемые электроприводами дистанционного открывания , а на крыше зимнего сада установлен блок метеостанции 

-   AEROTRONIC Wetter-station, предназначенной для считывания пара­метров наружного климата и оснащенной устройством для измерения скорости ветра, датчиком дождя и датчиком солнечной радиации. При помощи блока AEROTRONIC Wetter-station осуществляется интегрированная работа приточно-вытяжных устройств и системы затенения кровли при помощи дополнительных солнцезащитных устройств

-   маркиз.


  

 

 

 

 

 

 МетеостанцияAEROTRONIC Wetter-station.Общий вид.

1 - устройство для измерения скорости ветра; 2 - датчик температуры и влажности; 3 - дат­чик дождя; 4 - датчик солнечной радиации, ориентированный по четырем сторонам света.

 

 

 

 Автоматизированный контроль за степенью облученности поверхностей зимнего сада солнечной радиацией и затенение кровли зимнего сада маркизами

 

При ураганном ветре или дожде метеостанция подает сигнал на управляющий блок AEROTRONIC, с которого в свою очередь уходит сигнал на закрытие всех от­крытых люков и окон, подключенных к распределительному блоку AEROTRONIC  Fenstermodul.

 

Датчик солнечной радиации считывает данные о наличии прямого облучения сол­нечными лучами какой-либо из стен зимнего сада в зависимости от их ориентации и положении Солнца на его траектории в данный момент времени. Сиг­нал подается на управляющий блок AEROTRONIC, с которого уходит команда на за­крытие маркиз (затенение) зимнего сада на стороне, подверженной воздействию пря­мого солнечного облучения. Управление открытием-закрытием маркиз осуществляется при помощи распределительного блока AEROTRONIC Beschattungsmodul, к которому могут быть подключены три маркизы.

 

Дополнительные солнцезащитные приспособления могут быть выполнены как в на­ружном, так и во внутреннем вариантах. В частности, на рисунке показан вариант внутреннего затенения - с использованием солнцезащитного тента. Солнцезащитные конструкции, как правило, выполняются из композитных тканевых материалов, осно­ву которых составляют переплетенные нити из стекловолокна, с оболочкой на основе ПВХ или акрила. Как и у всех композитов, стекловолокно в данном случае обеспечивает разрывную прочность, необходимую для мобильных штор, подверженных частым пере­менным нагрузкам, а ПВХ - стойкость к УФ солнечному излучению, предохраняя тент от выгорания. Переплетение нитей выполняется таким образом, чтобы 10 ... 20 % естес­твенного дневного света проникало в помещение, создавая эффект мягкого затенения.

 

 

 

Компания "Сибирь" может предложить Вам:

 

 

 

 

Возврат к списку