Надежная броня

 В данном случае надежной "броней" мы называем современные окна, от которых зависит микроклимат в любом здании и жилище, без которых немыслимо современное строительство. Согласитесь, что окна окнам рознь, и люди, которые выбирают те или иные окна, хотели бы видеть в своем доме или квартире, а также в строящихся современных зданиях надежные светопрозрачные конструкции, надежно защищающие их от проникновения воды и влаги  в  ваш дом через окна.  Современная строительная индустрия, работающая над проблемой создания таких окон, предлагает различные варианты светопрозрачных конструкций, обладающих защитной функцией.

 


 Современные  окна

 

Понятно, что в старые деревянные окна, которые отслужили уже полвека, без проблем проникает холодный зимний ветер, снижающий температуру внутри здания. В щели, которые со временем образовались между стеной и рамами, без особого труда проникает снег, превращаясь в воду, которая задерживается между рамами или вытекает зимой и весной на подоконник.

 

Борясь с  влагой, проникающей в окна, люди всё чаще стали прибегать к установке новых окон, так как борьба с влагой дедовскими способами,  латанием дыр в старых окнах, ощутимых результатов не давала, а если и давала, то только временные.  Предпочтение новым изделиям было отдано ещё и потому, что, по сравнению с деревянными, современные пластиковые конструкции долгое время имеют прекрасный внешний вид: они  со временем не рассыхаются и не растрескаются. Другими словами, они  гарантируют задержку воды вне дома, потому что  современные  оконные системы имеют группу различных элементов, благодаря которым дождь и снег не проникают внутрь.

 

Самым, пожалуй, важным элементом современных оконных систем является уплотнитель или, что одно и то же, прокладка между створками и рамой.  Оконные уплотнители современного поколения изготавливаются чаще всего из материала, обозначаемого аббревиатурой ЭПТК (этилен-пропилен-термополимер-каучук). Сейчас для большей надежности во всем мире наиболее часто применяются системы с двумя контурами уплотнения. Именно так работают специалисты Группы компаний ПРОПЛЕКС,   крупнейшего российского производителя ПВХ-профиля по австрийским технологиям. Технология двухконтурного уплотнения используется и в конструкциях профилей РROPLEX. Международное обозначение - ЕPDM. Уплотнители ЭПТК-EРDM  значительно устойчивы к различным атмосферным воздействиям, они  долговечны и эластичны,  кроме того, обладают высокой прочностью на растяжение.

 

При установке таких окон очень важен так называемый "чистый монтаж". При демонтаже должен быть аккуратно зачищен весь старый мусор. В противном случае,  при нанесении на неочищенную поверхность полиуретановой пены не  произойдёт полного  сцепления пены со стеной, что может привести к образованию микро-пропусков, через которые рано или поздно начнёт просачиваться вода.

 

Немаловажную роль в поддержании хорошего микроклимата в различного рода помещениях играют отливы, которые следует установить сразу же после монтажа светопрозрачных конструкций, так как отливы играют роль «сбрасывателей" лишней воды. При отсутствии отливов вода может попадать под конструкцию, деформировать ее, и в данном случае нет никакой гарантии в том, что вы навсегда избавитесь от протечек и подтеканий.

 

Современное производство предлагает отливы из алюминия и стали, а также оцинкованные отливы с полиэстерным покрытием. Установщики все чаще выбирают последние, так как такие отливы долгое время не теряют цвета, они пластичны, более долговечны и стойки к атмосферным и механическим влияниям.


   

  Особое внимание герметизации

 

Ранее говорилось, что большую роль при установке светопрозрачных конструкций играет гидроизоляция и "чистый" правильный монтаж, что не последнее место занимают и материалы, используемые для изготовления всевозможных окон. Однако, при всём старании сделать современные окна недоступными для воды, усилия будут напрасными, если не уделить особое внимание герметизации мест примыкания конструкций к стенам.

Хотелось бы обратить особое внимание еще и на то, какими материалами проводится герметизация.

 

Применение, например, только обычной монтажной пены тоже не решает в полной мере вопроса недопущения проникновения воды в помещения, тем более известно, что монтажная пена разрушается через 2-3 года.  На это, кстати, обращает внимание Александр Ляпин, директор орловского предприятия «Союз», реализующего герметизирующие материалы. Он считает единственной причиной всех негативных последствий - полное отсутствие при герметизации современных герметизирующих материалов, в частности, не использование ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента) и жидких герметиков.

   

На современном этапе это 2 основных способа герметизации оконного шва между конструкцией и стеной, где чаще всего происходят затечки воды под конструкцию. Так называемый ПСУЛ,- это материал, который представляет собой самоклеящуюся пенополиуретановую ленту и применяется на подвижных и неподвижных стыках для защиты от  низких температур, шума, проникновения пыли и, что самое важное, от воды. Способ действия "этой ленты" таков: она способна расширяться и заполнять все щели и неровности, которые могут быть в оконном стыке, этим самым обеспечивая защиту шва от различного рода климатических воздействий.

 

Учитывая широкий диапазон климатических условий нашей страны, стоит сказать, что ПСУЛ может быть неэффективна, например, на Дальнем Востоке, где свои специфические погодные условия, а именно: здесь большая влажность, частые ливни, постоянные температурные перепады. Начальник монтажного подразделения строительной компании «КДВО» (Владивосток) считает, что "разработчикам новых материалов и технологий больше внимания стоит обратить на регионы с повышенной влажностью..., где ПСУЛ пропускает воду, т.к. ветер здесь дует во все четыре стороны одновременно и дождь идет под разными углами, ливни тоже не редкость. В качестве защиты от тайфунов мы герметизируем конструкции по периметру силиконом или герметиком».

 

Он предлагает использовать монтажникам акрилатный герметик марки «СТИЗ», который отличается простотой в работе с ним (в нанесении), устойчив к ультрафиолетовым лучам, атмосферным осадкам, тепловым деформациям, высокой адгезией к бетону, кирпичу и дереву. Кроме того, данный герметик снижает температурную зависимость монтажа светопрозрачных конструкций и дает возможность его нанесения при температурах до - 15 градусов.

 

Некоторые компании ведут свои разработки по защите помещений от влаги, используя опыт других разработчиков. Например, немецкая корпорация "Illbruck" в свою систему уплотнения включила ПСУЛ, полиуретановые тепло- и звукоизоляционные материалы, пароизолирующие и влагозащитные уплотнительные ленты, т. е. уплотнительный шов предлагается делать в три слоя. 

 

По словам Михаила Мерсова, главы представительства "Illbruck" в России, «технологическое решение монтажа окна по системе illbruck “i-3” предполагает трехслойное исполнение монтажного шва. Наружный слой обеспечивает стыку водоизоляционные и паропроницаемые свойства, центральный – теплоизоляционные, внутренний – пароизоляционные». При этом ленты, входящие в систему, совместимы между собой и с другими материалами, в том числе — с различными профилями из ПВХ.

 

 

  Мансарды и балконные  козырьки

   

При строительстве зданий многие хотят защитить от влаги мансардные окна и балконы. Проблема мансардных окон состоит в том, что их нужно устанавливать под углом на наклонных плоскостях, что добавляет больше возможностей воде для протечек. Кроме того, использование монтажной пены здесь исключается. Дело в том, что мансардные окна устанавливаются между деревянными стропилами, а коробка конструкции приклеивается к ним, в этом случае   стропила может перекосить от впитываемой влаги, что может привести к протечкам и даже сквознякам.  

 

Для решения этой проблемы такие конструкции устанавливают на специальные монтажные пластины. Чтобы обеспечить водонепроницаемость кровли, предусмотрена система водоотводящих жёлобов, которая используется для отвода атмосферных осадков и обеспечивает герметичное сопряжение конструкции с кровлей. Водоотводящие жёлобы устанавливают по периметру коробки кровли.

 

Для балконов в настоящее время предлагаются также специальные комплексные системы, которые не допускают протечек. Среди них конструкции PROPLEX-БАЛКОН, в которых погодо- и износоустойчивые уплотнения не дают  проникать влаге в помещение. Закругленные края профиля без труда сбрасывают воду вниз,  не позволяя дождю скапливаться на выступах. На балконах всё чаще устанавливаются козырьки с полиэстеровым покрытием, которые надёжно обеспечивают задержку воды, не давая ей проникать в помещение.

 

Надёжный микроклимат в любом здании, помещении, доме, квартире всегда можно обеспечить, если следовать современным строительным технологиям.

 

 

 

Компания "Сибирь" может предложить Вам:

 

 

 

 

Возврат к списку