Фасадные системы и технологические приемы их устройств

 

В настоящее время на территории нашей страны эксплуатируется много производственных зданий и сооружений с ограждающими конструкциями, не удовлетворяющими по своим теплотехническим качествам современным требованиям теплозащиты зданий. Это также имеет отношение и

к гражданским зданиям,— жилым и общественным.

 

Невыполнение требований теплозащиты касается как стеновых ограждающих конструкций, так и чердачных перекрытий, а также совмещенных конструкций покрытия. В данной статье мы проанализируем основные

принципы формирования фасадных систем для утепления наружных стен — их конструктивные, теплотехнические и технологические особенности.

 

Наиболее распространенным принципом формирования наружных стен старых зданий является устройство однородной, однослойной ограждающей конструкции из традиционных материалов (кирпича, керамзитобетона, легкого бетона, ячеистого бетона и т.д.). Здания с однородными наружными, ограждающими конструкциями стен были построены в ХХ веке и эксплуатируются в настоящее время. Объем эксплуатируемых зданий с такими ограждениями составляет около 60%—80% от всего фонда, в зависимости от регионов.

 

Конструктивные решения стен такого типа были приняты и рассчитаны в соответствии с методикой, изложенной в СНиП II-А.7-71 «Строительная теплотехника». М., Стройиздат, 1971. Толщина наружных стен, в зависимости от региона строительства, и принятого материала находилась в пределах от 300 мм до 640 мм и более (рис. 1а, б,в). Теплозащитные характеристики таких стен ниже требуемых современными нормативными документами в 2—3 раза. Их расчет давал характеристику требуемого сопротивления теплопередаче Rтр0= 1.29 м2 0С/Вт, соответственно при фактическом значении равном R0= 0,83м2 0С/Вт (для г. Москвы). В соответствии с современной методикой расчета (СНИП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»), величина требуемого сопротивления теплопередаче для г. Москвы составляет Rreq (Rтр0) = 3,15 м2 0С/Вт.

 

В совокупности, при устаревшей базе объемно-планировочных и конструктивных решений, и недостаточности физико-технических характеристик ограждающих конструкций, можно поставить вопрос о необходимости сноса устаревших, но не полностью исчерпавших своих эксплуатационных свойств (износ 30-40%) зданий, или их коренной реконструкции.

 

Снос зданий возможен только в экономически развитых (не дотационных) регионах, где стоимость земельных ресурсов сопоставима со стоимостью самого эксплуатируемого строения, а реконструкция такого здания приведет к нерентабельности и нецелесообразности дальнейшей эксплуатации. В других случаях предпочтительна реконструкция.

 

Одним из вопросов, решаемых при реконструкции зданий, является улучшение теплофизических свойств наружных стеновых ограждений с использованием новых современных материалов и технологий. К их числу

можно отнести конструкции вентилируемых и невентилируемых фасадов.

 

Технологически вентилируемые фасады устраиваются с использованием воздушного зазора между облицовочными фасадными слоями и утепляемой конструкцией стены. Устройство кассетных фасадных систем позволяет не только разнообразить, конструктивно-технологические принципы решения фасадов, но позволяет улучшить их теплофизические свойства и внешнюю выразительность. В кассетных системах используются высококачественные стали, алюминий, в том числе оцинкованная и нержавеющая сталь с полимерным покрытием (рис. 2).

 

Конструкции и утепляющий слой невентилируемых фасадов крепятся непосредственно к утепляемой поверхности стены с помощью клеевого слоя и дюбелей (рис. 3). Каждое из этих конструктивных решений предусматривает устройство слоев, требующих температурного контроля в процессе производства работ. К ним относится клеевые слои. В клеевой состав входят компоненты, работающие только в интервале заданных температур, несоблюдение которых может привести к снижению качества и долговечности клеевого слоя.

 

Кроме того, необходимо соблюдать температурные и влажностные требования при нанесении поверхностного отделочного слоя с использованием мокрых процессов, в том числе штукатурные и декоративно-защитные покрытия на основе минеральных вяжущих: известково-цементных и цементных растворов, силикатных с использованием жидкого стекла. С применением полимерных основ: акриловых, силиконовых. Несоблюдение условий твердения может привести к образованию трещин, снижению прочностных характеристик, осыпанию и, как результат снижение срока службы слоя, и теплозащитного ограждения в целом.

 

Технологические требования по температуре и влажности необходимо соблюдать при фасадных, покрасочных работах в процессе текущего или капитального ремонта здания, а также при новом строительстве. Оптимальная температура высыхания лакокрасочных материалов составляет 20 0С при нормальном влажностном режиме. При отклонении от данных параметров, а также при сильном ветре и повышенной концентрации пыли, могут быть снижены качественные показатели, в том числе измениться цветовая характеристика и структура лакокрасочного покрытия, в особенности в условиях городской застройки.

 

Создание оптимальных режимов для проведения фасадных работ, в естественных условиях крайне сложно, так как в летнее время года на поверхности фасада, под воздействием прямых солнечных лучей температура достигает от 40 0С до 60 0С. При дожде влажность достигает 100%, а при попадании струй дождя на невысохшую поверхность происходит смывание слоев. В весенний и осенний период неправильные технологические температурные режимы приводят к значительному увеличению срока высыхания (твердения) слоев краски, а также к затягиванию всего цикла отделочных работ. В зимнее время низкие температуры не позволяют вести производство фасадных отделочных работ.

 

Для соблюдения технологии ведения фасадных и строительно-отделочных работ, а также для создания необходимых сред и режимов, вытекающих из свойств применяемых материалов и санитарно гигиенических условий работающих, возникает целесообразность разработки защитных

укрытий, обеспечивающих эти условия.

 

 

Рис.1. Основные конструктивные решения стен зданий постройки до 1990 г.
- а, б из обыкновенного глиняного кирпича на цементно-песчаном (цементно-известково-песчаном) растворе; в — бетонов.

 

 

 

 

Рис. 2. Основные конструктивные слои по наружному утеплению фаса-
да. Конструкция вентилируемая . 1 — Внутренний отделочный слой.
2 — Основная стеновая конструкция требующая утепления. 3 — Стойка
крепления 4 — Дополнительный утепляющий слой. 5 — Отделочно-деко-
рати

 

 

Рис.3. Основные конструктивные слои по наружному утеплению фаса-
да. Конструкция не вентилируемая . 1 — Внутренний отделочный слой.
2 — Основная стеновая конструкция требующая утепления. 3 — Клеевой
слой. 4 — Дополнительный утепляющий слой. 5 — Армированный защит-
ный слой. 6 — Отделочно-декоративный слой. 7 — Крепежный элемент
утеплителя.

 

 

 

Компания "Сибирь" может предложить Вам:

 

 

 

 

Возврат к списку