Будущее за "волосатым стеклом"

     

     

Новая технология, разработанная специалистами Массачусетского технологического университета позволяет производить незагрязняющиеся и небликующие светопрозрачные поверхности, которые исключают  яркое ослепляющее светоотражение,  и могут быть использованы  для освещения зданий, а также для производства  экранов  сотовых телефонов и солнечных батарей.

        

Использование современных энерготехнологий, особенно  нанотехнологий,  помогает создать на практике самые невообразимые предметы и  придать обычным с виду предметам совсем  необычные свойства.

         

Новые свойства небликующего и непачкающегося стекла заложены  в его покрытии, состоящем из миллионов крошечных конусных волосков, длина которых в пять раз превышает ширину у основания, составляющую приблизительно 200 нанометров.

          

Состоит такое "стекло" из нескольких тонких  слоёв пленки,  в том числе из светочувствительного материала — фоторезиста, служащего средой для создания конусных структур. Сильнейшие вспышки излучения прожигают этот слой, формируя в нем отростки. При попадании на такую поверхность световых лучей большая часть из них проходит сквозь "стекло", а вот те, что при обычных условиях должны отражаться, поглощаются конусовидными волосками.

         

Вода, попадая на такую поверхность, образует  капли  правильной формы, которые тут же скатываются, оставляя поверхность абсолютно сухой и чистой. Команда разработчиков уже подала заявку для того, чтобы запатентовать уникальный процесс.

       

Инженеры отмечают, что в создании многофункционального "стекла" им помогла природа,  где поверхность листьев обладает похожими свойствами. Наблюдая, как с листьев, не задерживаясь, скатывается вода, учёные применили это на практике. Дальнейшие исследования покажут, как долго и насколько эффективно будут действовать полученные пленки.

       

Известно, что американцы уже получали нечто подобное, правда, другим путем: они использовали принцип фотолитографии. С  помощью фотолитографии они наносили на поверхность особое покрытие. Однако американцам не удалось далеко продвинуться: нанесённое специальное  покрытие плохо держалось на поверхности.

       

Американские учёные делают удивительные вещи, прибегая к помощи "травления", но этот процесс также неэффективен, т.к. является дорогим и не может вводиться в современное производство. 

         

Несмотря на впечатляющие результаты по получению нового "стекла", есть сомнения по поводу его массового применения в настоящее время, тем более что технология изготовления и нанесения послойных  нанопленок дорогая. Надо искать недорогой способ производства "волосатого" многофункционального "стекла", т. к. за ним всё-таки будущее.

   

     

И ещё один аспект: плёнки, находящиеся на поверхности, при повреждении теряют свои оптические качества.

Насколько эффективно такое " стекло" покажет время.

 

 

 

Возврат к списку