Отзывчивый фасад в Абу-даби

 

       В таких экстремальных погодных условиях как в арабском эмирате Абу-даби, нахождение внутри здания во время сильной жары становится невозможным, если не принимать какие-либо меры. Для новой пары башен "Masharabiya" архитектурная студия "Aedas Architects" разработала "отзывчивый фасад", который принимая сигнал от центра управления расправляет искусственные устройства затенения, выполненные в традиционной исламской стилистике. 

 

 

      В июне 2012 года завершены 145 метровые башни "Masharabiya". Система затенения  была разработана вычислительной командой  дизайнеров в "Aedas Architects". Используя геометрию  фасадных панелей, команда была в состоянии моделировать их работу в ответ на воздействие солнца и изменение углов падения солнечных лучей в разные периоды года.

 

 

 

     Экран работает  в виде навесной стены, находясь в двух метрах  с внешней стороны зданий, как независимая рама. Каждый треугольник покрыт стекловолокном  и запрограммирован отвечать на перемещения солнца. Вечером все экраны закрываются. Ночью они все складываются друг к другу так, чтобы можно было  увидеть  большую часть фасада. Утром, с восходом солнца на востоке,  "Masharabiya" вдоль восточной части здания начинает закрываться, и вместе с  солнцем, проходящим вокруг здания, будет двигаться и вертикальная полоса солнцезащитных экранов "Masharabiya". Отзывчивый фасад управляется компьютером, который отображает оптимальное количество солнца  и света, что раньше считалось невозможным в таком масштабе.

 

 

     Считается, что такой экран  сократит воздействие солнца   более чем на 50 процентов, и уменьшит потребность здания в работе кондиционеров. Кроме того, способность тени в фильтрации света позволяет архитекторам быть более изобретательными в стеклянных ограждениях. Экран позволяет использовать более естественное тонирование стекла, которое позволяет пропускать больше света, чтобы можно было наблюдать намного больше прекрасных видов и меньше нуждаться в искусственном освещении. В этом случае используется старая техника в современном стиле, которая  также является еще одним шагом в стремление эмирата взять на себя руководящую роль в области устойчивого развития.

 

 

     За  инновационность инженерии, архитектуру, культурный  и урбанистический  подход  башни получили награду    "2012 Tall Building Innovation Award" и "Council of Tall Buildings and Urban Habitat".

 

 

 

 

 

Компания "Сибирь" может предложить Вам:


 

 

 

Возврат к списку