Структурные фасады

     

Исторический анализ развития мирового строительства показывает,  что будущее принадлежит совершенно другим типам зданий, а именно, это здания и сооружения со "стеклянными" наружными оболочками.

   

Светопрозрачные фасады современных зданий представляют из себя лёгкие пространственные оболочки, которые закрепляются на несущих конструкциях. Они образуют своеобразные ячейки, которые заполняются различными прозрачными и непрозрачными материалами. Среди светопрозрачных материалов, используемых в навесных конструкциях, особая роль принадлежит герметичным стеклопакетам.

    

В современном строительстве выделяют три основные группы навесных светопрозрачных фасадов: 1 группа - это стоечно-ригельные системы; 2 группа - элементные (или модульные) фасады; 3 группа - спайдерные системы.

   

В свою очередь, стоечно-ригельные и модульные фасады, по технологии закрепления стеклопакета на профильной системе, делятся на стандартные (с механическим закреплением стеклопакетов) и структурные фасады (с вклеенным стеклопакетом). 

  

По структурным фасадам у компании "Сибирь" многолетние наработки.

   

Фасады со структурным остеклением придают зданию своеобразный архитектурный облик за счёт создания гладкой поверхности остекления с минимально выраженным членением.  Элементы структурного остекления полностью находятся за плоскостью остекления и не заметны в фасадной композиции.  Если в стандартном стоечно-ригельном фасаде используются декоративные планки, то то в структурном типе фасада эту функцию визуального разделителя несёт внешний структурный шов.

  

Различают 2 вида швов, "мокрые" и "сухие". "Мокрый" структурный шов- это специальный атмосферо-стойкий герметик, которым заполняют пространства между стеклопакетами. Он обычно чёрного цвета и устойчив к УФ (это DOW CORNING 791, DOW CORNING 756,   DOW CORNING  797, DOW CORNING 795, Sikasil WS-305, Sikasil WS-605 S). "Сухой" структурный шов  герметизирует стеклопакеты с помощью резиновых уплотнителей из ЭПДМ, которые сделаны из этилено-пропиленового каучука и бывают различной формы, например, выпуклой наружу, вогнутой внутрь или U-образной.

  

Для структурного остекления устанавливаются жёсткие ограничения по технике безопасности, которые предусматривают строгий контроль за процессом вклеивания и использования материалов: в частности, недеформируемой рамки стеклопакета, стекла с определённой обработкой кромок, специального профиля с анодированной поверхностью и конкретного герметика.

   

Нормативными документами и инструкциями, содержающихся в них, предусматривается, что вклеивание стекла должно осуществляться специально обученным и аттестованным персоналом и только в заводских условиях.

   

Во время доставки, хранения и  переработки профилей нужно защищать поверхности от внешних воздействий механического и химического характера, которые могут привести к повреждению поверхности, на которую будет приклеиваться стеклопакет.

    

При проектировании зданий с применением фасадов со структурным остеклением требуется постоянно учитывать допустимые ветровые нагрузки и допустимый наклон фасада по отношению к горизонту. Важными и обязательными элементами структурного типа фасадов являются клеевой слой, опоры и держатели стекла, благодаря которым удерживаются в своей зоне стеклопакеты.

   

Крепление внутреннего стекла реализуется просто, быстро и надежно благодаря  специальному держателю стекла. С помощью изолирующей системы фасады имеют определенные параметры теплоизоляции, которые характерны для пассивных домов.  При необходимости используют дополнительные страховочные опоры, которые предохраняют от выпадения при повышенных ветровых нагрузках.

    

Таким образом, основными базовыми требованиями  к конструкциям структурного фасадного остекления являются:

-  недопустимость передачи нагрузки от собственного веса остекления на несущий клеевой слой;

- обязательное наличие нижней страховочной опоры;

- расположение фасадной плоскости в пределах допустимого угла по отношению к горизонтали.

 

 

 

Выполненные структурные фасады:


 

 

Возврат к списку