Внешний шум, безусловно, воздействует не только на людей, но и на весь окружающий мир, в том числе и на все виды зданий. В большей степени, конечно же, уязвимы здания с панорамным остеклением наружных стен.
Природа внешнего шума двоякая: это факторы природного воздействия, а также различные техногенные воздействия городской среды.
К шумовым факторам городских территорий относятся самые разные шумовые источники: это средства автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, различные промышленные предприятия и установки, негативно влияющие на самочувствие и здоровье людей.
Серьёзной экологической проблемой всех крупных городов является постоянно возрастающая транспортная нагрузка, приводящая к дополнительным шумовым воздействиям. Касается это напрямую и больших административно-офисных зданий и различных торговых комплексов с остеклёнными фасадами, находящихся вблизи транспортных магистралей или расположенных недалеко от аэропортов. Здесь влияние внешнего шума направлено на большие потоки людей.
Внешний шум имеет не только разную интенсивность, но и разную тональность.
Так, например, по воздействию спектр шума, который происходит в результате движения поезда, серьёзно отличается от шума, издаваемого взлетающим самолётом. А скоростная магистраль, по которой движется легковой транспорт, отличается более высоким частотным спектром, по сравнению с городскими улицами, по которым движутся грузовики и автобусы, создающие низкочастотный спектр шума.
Таким образом, на первый план выходят вопросы звукоизоляции светопрозрачных ограждений большой площади, как наиболее уязвимых в современном строительстве и на сегодняшний день малоизученных.
При распространении звуковых волн в воздухе в каждой точке звукового поля возникает попеременное сжатие-разряжение. Что приводит к изменениям давления в среде по сравнению с атмосферным (статическим) давлением. Разность между атмосферным давлением и давлением в данной точке звукового поля называется звуковым давлением Р (Па).
Порог слышимости человеческого уха очень высок: оно безболезненно выдерживает звуковое давление до 20 Па. При звуковом давлении в 200 Па наступает болевой порог. Разница в 10 000 000 раз между порогом слышимости и болевым порогом показывает насколько уникально человеческое ухо.
При строительстве светопрозрачных фасадов принято рассматривать диапазон частот, воспринимаемых человеком, в интервале от 125 до 4000 Гц. Самая высокая слышимость происходит на средних частотах (от 400 до 3000 Гц), хуже человек слышит на высоких частотах ( от 3 000 до 20 000 Гц), и наименее чувствителен к звуку на низких частотах ( от 20 до 400 Гц).
В российских нормативных документах для оценки городских шумов применяются средние показатели замеров дневного и ночного времени суток, которые используются в качестве основной величины для оценки шумового режима в местах отдыха, проживания и работы населения.
В большинстве случаев в качестве основной шумовой нагрузки на светопрозрачные конструкции рассматривается шум, создаваемый транспортным потоком. Для его количественной оценки в расчётах принимается эталонный спектр транспортного шума.
По своей природе основная доля внешних шумовых воздействий на здание приходится на так называемый воздушный шум, возникающий при прохождении звука в воздушном пространстве. Звук, который встречает на своём пути какую-то преграду, давит на неё, вызывая её колебание, которое передаётся дальше в различные смежные помещения, и таким образом последовательно доходит до людей, находящихся в здании.
Светопрозрачные конструкции обеспечивают снижение шумовых воздействий на человека, находящегося в помещении, при условии, если они правильно запроектированы и соответствуют принятым санитарным нормам.
Самым эффективным техническим решением при строительстве всех зданий со светопрозрачной оболочкой, найденным на сегодняшний день для повышения звукоизоляции светопрозрачных конструкций, является применение стеклопакетов с многослойными стёклами (триплексами) на основе шумозащитной PVB-плёнки. Эластичная акустическая плёнка обеспечивает затухание колебаний в соединяемых ею пластинах за счёт трения, этим самым снижая интенсивность передачи звука в помещение и, соответственно, уменьшая воздействие шума на человека.
Компания "Сибирь" может предложить Вам: