Поскольку стеклянная оболочка практически мгновенно передает во внутреннее пространство изменения внешнего климата, - при проектировании зимнего сада принципиально важно включение в него специальных приспособлений и устройств, при помощи которых можно было бы быстро и эффективно выравнивать пиковые климатические нагрузки.
В зимнее время температура и влажность наружного воздуха не претерпевают резких скачкообразных изменений на протяжении суток. Стабильность параметров микроклимата внутри зимнего сада поддерживается за счет регулирования мощности системы отопления и элементов переменной теплоизоляции (рольставен и жалюзей), закрываемых в ночное время для сбережения дополнительного тепла от солнца, поступающего в помещение зимнего сада в течение светового дня. Основным негативным фактором в зимнее время является возможное падение или повышение влажности внутреннего воздуха, неблагоприятное для людей и провоцирующее возникновение болезней растений.
В летнее время температура наружного воздуха характеризуется высокими амплитудами на протяжении суток. В жаркие летние дни перепад температур наружного воздуха в дневное и ночное время достигает в Москве 15 - 20 °С. Доля солнечной радиации, падающей на горизонтальную поверхность (кровля) на 48° с.ш. (г.Москва), в июле составляет 877 МДж/м2; на вертикальную поверхность (стена) - 398 МДж/м2 при ориентации ее на юг, и 197 МДж/м2 при ориентации ее на север.
В жаркий солнечный день внутри зимнего сада возникает накопление солнечного тепла, проникающего через стеклянные стены и кровлю и вызывающего повышение температуры внутри помещения за счет «парникового эффекта». Многие растения плохо переносят температуру выше 27 °С, а у многих яркое солнце обжигает листья. Очевидно, что высокая температура внутри зимнего сада является совершенно неприемлемой для человека.
Для регулирования параметров микроклимата в зимних садах применяются автоматизированные системы, включающие в себя группу устройств, управляемых с единого пульта, программируемого вручную или при помощи компьютера. В России такие системные решения пока еще относительно малоизвестны, однако в настоящее время они постепенно занимают определенную нишу рынка интеллектуальных оконных технологий.
Наибольшую известность на сегодняшний день в нашей стране получила система вентиляции зимнего сада SI-WIGa-Bus-System, производимая предприятием «SIEGENIA-AUBI», смонтированная и эксплуатирующаяся на ряде частных объектов в г. Москве.
Перегрев помещения зимнего сада за счет воздействия солнечной радиации.
Интегрированная система вентиляции SI-WIGa-Bus-System включает в себя группу устройств, предназначенных для выполнения определенных функций и управляемых от единого центрального пульта. На конкретном строительном объекте может применяться как весь системный комплекс, так и отдельные устройства, целенаправленно группируемые для решения определенных задач. Система очень проста в монтаже и эксплуатации; отдельные блоки соединяются между собой при помощи обычного телефонного кабеля.
Основным элементом системы, ее «мозговым центром», является центральный управляющий блок AEROTRONIC, который, как правило, монтируется внутри зимнего сада на стене основного дома, к которому примыкает зимний сад.
В блоке AEROTRONIC установлены датчики, считывающие значения температуры и относительной влажности внутреннего воздуха соответственно в интервале t = 0 .... 50 °С и f = 30 ... 80 %. В соответствии с функциональным назначением помещения (зимний сад, кафе, помещение культурно-бытового назначения и др.) программируются критические значения контролируемых параметров, определяющих граничные условия комфортности в помещении зимнего сада.
При наступлении какого-либо критического значения из запрограммированных параметров: температуры (например, tкрит = + 30 °С - предельно допустимая температура для растений, произрастающих в зимнем саду) или влажности (например, fkрит = 60% - максимально допустимая влажность для человека) или запрограммированного критического сочетания температуры и влажности (например, t крит = + 25 °С при fkрит = 60%), с блока AEROTRONIC уходит сигнал на включение вентиляторов и открывание заслонок и клапанов приточных устройств типа AEROMAT (см. главу 6), располагаемых на стенах зимнего сада и кровельных вытяжных устройств AEROJET или AEROSTAR .
При включении приточных и вытяжных устройств осуществляется интенсивное проветривание помещения зимнего в режиме принудительной вентиляции в течение определенного интервала времени. Проветривание будет осуществляться в непрерывном или прерывистом режиме до тех пор, пока значения контролируемых параметров не достигнут нижнего значения, запрограммированного на управляющем блоке AEROTRONIC.
Схема принудительной вентиляция зимнего сада за счет группы стеновых и кровельных приборов. Воздух удаляется из верхней - наиболее перегретой зоны помещения.
При необходимости в системе SI-WIGa-Bus-System в качестве приточных элементов могут быть задействованы окна, управляемые электроприводами дистанционного открывания , а на крыше зимнего сада установлен блок метеостанции
- AEROTRONIC Wetter-station, предназначенной для считывания параметров наружного климата и оснащенной устройством для измерения скорости ветра, датчиком дождя и датчиком солнечной радиации. При помощи блока AEROTRONIC Wetter-station осуществляется интегрированная работа приточно-вытяжных устройств и системы затенения кровли при помощи дополнительных солнцезащитных устройств
- маркиз.
МетеостанцияAEROTRONIC Wetter-station.Общий вид.
1 - устройство для измерения скорости ветра; 2 - датчик температуры и влажности; 3 - датчик дождя; 4 - датчик солнечной радиации, ориентированный по четырем сторонам света.
Автоматизированный контроль за степенью облученности поверхностей зимнего сада солнечной радиацией и затенение кровли зимнего сада маркизами
При ураганном ветре или дожде метеостанция подает сигнал на управляющий блок AEROTRONIC, с которого в свою очередь уходит сигнал на закрытие всех открытых люков и окон, подключенных к распределительному блоку AEROTRONIC Fenstermodul.
Датчик солнечной радиации считывает данные о наличии прямого облучения солнечными лучами какой-либо из стен зимнего сада в зависимости от их ориентации и положении Солнца на его траектории в данный момент времени. Сигнал подается на управляющий блок AEROTRONIC, с которого уходит команда на закрытие маркиз (затенение) зимнего сада на стороне, подверженной воздействию прямого солнечного облучения. Управление открытием-закрытием маркиз осуществляется при помощи распределительного блока AEROTRONIC Beschattungsmodul, к которому могут быть подключены три маркизы.
Дополнительные солнцезащитные приспособления могут быть выполнены как в наружном, так и во внутреннем вариантах. В частности, на рисунке показан вариант внутреннего затенения - с использованием солнцезащитного тента. Солнцезащитные конструкции, как правило, выполняются из композитных тканевых материалов, основу которых составляют переплетенные нити из стекловолокна, с оболочкой на основе ПВХ или акрила. Как и у всех композитов, стекловолокно в данном случае обеспечивает разрывную прочность, необходимую для мобильных штор, подверженных частым переменным нагрузкам, а ПВХ - стойкость к УФ солнечному излучению, предохраняя тент от выгорания. Переплетение нитей выполняется таким образом, чтобы 10 ... 20 % естественного дневного света проникало в помещение, создавая эффект мягкого затенения.
Компания "Сибирь" может предложить Вам:
- Зимние сады, входные вестибюли и холлы
- Элементы дополнительной солнцезащиты
- Проектирование светопрозрачных конструкций