Новая технология, разработанная специалистами Массачусетского технологического университета позволяет производить незагрязняющиеся и небликующие светопрозрачные поверхности, которые исключают яркое ослепляющее светоотражение, и могут быть использованы для освещения зданий, а также для производства экранов сотовых телефонов и солнечных батарей.
Использование современных энерготехнологий, особенно нанотехнологий, помогает создать на практике самые невообразимые предметы и придать обычным с виду предметам совсем необычные свойства.
Новые свойства небликующего и непачкающегося стекла заложены в его покрытии, состоящем из миллионов крошечных конусных волосков, длина которых в пять раз превышает ширину у основания, составляющую приблизительно 200 нанометров.
Состоит такое "стекло" из нескольких тонких слоёв пленки, в том числе из светочувствительного материала — фоторезиста, служащего средой для создания конусных структур. Сильнейшие вспышки излучения прожигают этот слой, формируя в нем отростки. При попадании на такую поверхность световых лучей большая часть из них проходит сквозь "стекло", а вот те, что при обычных условиях должны отражаться, поглощаются конусовидными волосками.
Вода, попадая на такую поверхность, образует капли правильной формы, которые тут же скатываются, оставляя поверхность абсолютно сухой и чистой. Команда разработчиков уже подала заявку для того, чтобы запатентовать уникальный процесс.
Инженеры отмечают, что в создании многофункционального "стекла" им помогла природа, где поверхность листьев обладает похожими свойствами. Наблюдая, как с листьев, не задерживаясь, скатывается вода, учёные применили это на практике. Дальнейшие исследования покажут, как долго и насколько эффективно будут действовать полученные пленки.
Известно, что американцы уже получали нечто подобное, правда, другим путем: они использовали принцип фотолитографии. С помощью фотолитографии они наносили на поверхность особое покрытие. Однако американцам не удалось далеко продвинуться: нанесённое специальное покрытие плохо держалось на поверхности.
Американские учёные делают удивительные вещи, прибегая к помощи "травления", но этот процесс также неэффективен, т.к. является дорогим и не может вводиться в современное производство.
Несмотря на впечатляющие результаты по получению нового "стекла", есть сомнения по поводу его массового применения в настоящее время, тем более что технология изготовления и нанесения послойных нанопленок дорогая. Надо искать недорогой способ производства "волосатого" многофункционального "стекла", т. к. за ним всё-таки будущее.
И ещё один аспект: плёнки, находящиеся на поверхности, при повреждении теряют свои оптические качества.
Насколько эффективно такое " стекло" покажет время.