Несмотря на то, что в последнее время многие отдают предпочтение алюминиевым фасадам, тем не менее, до сих пор не иссяк спрос на деревянные фасады. Компания "Сибирь", находясь на строительном рынке с 1991 года, накопила достаточно большой опыт в строительстве таких фасадов.
Исходя из этого мы можем утверждать, что деревянные фасады стоечно-ригельной структуры далеко не изжили себя и , безусловно, имеют свои преимущества перед другими фасадами.
Одним из преимуществ деревянных стоечно-ригельных фасадов является то, что они позволяют достаточно экономно (что немаловажно!) обновлять старые дома и сооружения, т. к. часто применяют накладную технику остекления для всевозможных конструкций из различных древесных материалов, шириной 50 мм.
Эта системная техника постоянно совершенствуется, она постепенно включает в свой декор из дерева алюминиевые функциональные компоненты, добавляя к ним различные ЭПДМ - уплотнения.
Она отлично подходит для навесных фасадов, где требуется большое мастерство и внимание к тонким деталям, и к фасадам со сложной и труднодоступной частью уплотнений на внутренней стороне.
Системная накладная техника хорошо подходит и для стеклянных кровель с уклоном фасадов от 2 градусов. В этом случае она применима для любого варианта зимнего сада с деревянно-алюминиевым каркасом.
В деревянных фасадах стоечно-ригельной структуры важным элементом являются соединительные стойки, которые являются отличным вспомогательным средством для создания любой строительной конструкции, причём достаточно рациональной для конкретного здания или сооружения.
Подготовленные рамы собираются с разделенными соединительными стойками, основными профилями, опорами стекла и внутренними уплотнениями непосредственно на производстве. При транспортировке есть возможность доставлять с производства так называемый “полуфабрикат”, который формируется на заводе-изготовителе, а непосредственно на объекте ведётся его доводка, с установкой стеклопакетов, накладкой и закреплением их прижимными элементами.
Деревянные декоративные крышки надежны и просты в выполнении. Чтобы обеспечить надёжную герметичность не на один год, а на долгосрочную перспективу, техника остекления всё чаще включает с себя ЭПДМ - уплотнения и элементы из алюминия. Например, для закрепления деревянной декоративной крышки используются на защелках алюминиевые элементы.
Особые преимущества состоят в следующем:
- Во-первых, используется современная и более надёжная теплоизоляция вплоть до качества пассивного дома со значением Uf = 0,80 Вт/м2К (с учетом влияния винтов).
- Во-вторых, применяются такие винтовые соединения, которые прошли допуск к применению в строительстве для всех типов древесных материалов, начиная с ширины 50 мм.
- В-третьих, имеют допуск на применение в строительстве всего ряда нагрузок, в том числе и передача нагрузки от стеклопакета.
- В-четвёртых, применяется два вида алюминиевого профиля для крепления винтами: с направляющим основанием и без него.
- В- пятых, не допускается сквозной проход деталей снаружи до деревянной конструкции.
- В-шестых, достаточно быстрая скорость закрепления винтами основных профилей, в том числе с использованием шуруповерта с накопителем.
- В- седьмых, в серийных уплотнениях применяется трехуровневый интегрированный конденсатоотвод.
Техника в деталях
Особые требования к стоечно-ригельному соединению предъявляются в светопрозрачных фасадах с деревянным несущим каркасом. Здесь необходимо учитывать специфические требования к стоечно-ригельному соединению. Нагрузки, которые воздействуют на конструкции из дерева от элементов заполнения, а также возникающие в ригеле крутящие моменты, должны надежно восприниматься и совместно с комплексными ветровыми нагрузками передаваться на несущие конструкции зданий и сооружений.
Существует 3 варианта запатентованных стоечно-ригельных соединителей по дереву для передачи нагрузки от стеклопакетов до 600 кг и для глубины ригеля от 60 до 300 мм.
Их отличительные особенности:
- Минимальные подготовительные работы, включающие только фрезерование пазов в ригеле и сверление отверстий в стойке.
- Простой монтаж: привернуть детали стойки и ригеля, установить ригель, закрепить винтами.
- Благодаря встроенному упору по длине, используется автоматическое выравнивание "заподлицо" с поверхностью остекления.
- Возможно предварительное изготовление в заводских условиях для последующей транспортировки.
- Надежность в использовании Т-образных соединителей благодаря давлению прижима ригеля по всей длине.
Выполненные деревянные фасады:
- Электрообогреваемый атриум Международный университет в Москве.
- Электрообогреваемый атриум кабинета президента и библиотеки Сбербанка РФ. Ул. Вавилова, д.19, Москва
- Атриум спортивно-оздоровительного комплекса. Чистопрудный бульвар, д.12, Москва
- Частная застройка. д. Подушкино, Одинцовский р-н, Московская область
- Частная застройка. п. Ватутинки, Ленинский р-н, Московская область